Ядерные шутки
Красные дни календаря
Согласно очередному приказу директору считать день рождения Генерального директора АЭС выходным днем для всего персонала АЭС, кроме оперативного. Оперативный персонал пусть работает. В день рождения Главного инженера АЭС всем работать до обеда. В дни рождения основных Замов директора с работы - на час раньше (или на работу на час позже). В связи с частой сменой руководства конкретные даты будут объявляться на оперативках и указываться в отдельных распоряжениях по подразделениям.

Комплимент
Без объявления причин уволен заместитель Генерального Директора АЭС по некоторым вопросам, назвавший Директора в станционной курилке “смышленым парнем”.

Царский подарок
Неожиданный подарок преподнес в этом месяце директор АЭС своему персоналу - ни с кого не снял премию, хотя надо было.

На оперативке
На недавнем оперативном совещании выступил Главный инженер станции. В своем выступлении он использовал глаголы, имена существительные и прилагательные. Время от времени звучали наречия, союзы и междометия. Необходимо отметить также удачное включение в речь идиоматических и труднопереводимых на иностранные языки выражений. И если бы не некоторые проблемы со знаками препинания, то, в целом, выступление одного из руководителей станции носило грамматически-верный характер.

Знаете ли вы?
Что на АЭС в США при начале аварийной ситуации на энергоблоке оперативный персонал звонит по телефону 911 и после этого уже ничего не делает? Эх, нам бы их заботы!

Новости из-за рубежа
Консультативным комитетом при Гарвардской школе бизнеса Генеральный Директор нашей станции внесен в миллиард самых успешных промышленных руководителей нашей планеты в текущем году.

Хобби
Как удалось выяснить нашему специальному корреспонденту, Генеральный директор нашей станции в свободное от работы время пишет белые стихи, сочиняет незамысловатые мелодии, играет на балалайке и трембите, рисует карандашом акварели, выпиливает лобзиком и вышивает крестиком, уважает холодную водочку и закусывает ее хрустящими огурчиками, любит жареную картошку и не любит мыть посуду, спит на правом боку и иногда всхрапывает во сне, а также сам отремонтировал протекавший кран на кухне, и вообще, ничто человеческое ему не чуждо. Но в связи с этим возникает вопрос - откуда у него столько свободного времени?!

Чудеса реакторные
Вчера реактор третьего блока, остановленный на ремонт, самостоятельно вышел на минимально-контролируемый уровень мощности. И все это без всякого вмешательства со стороны персонала. Мда-а! Что хотят, то и творят.

Праздничный подарок
Хороший подарок персоналу сделал Генеральный Директор станции к очередной годовщине пуска одного из энергоблоков – он почти ни с кого не снял 100% премии, все отделались 80-90 процентами.

Языкознание
Во время одной из многочисленных проверок на одной из многочисленных украинских АЭС была обнаружена беспечная эксплуатация АЭС, за что и был уволен генеральный директор этой станции. Потом, правда, выяснили, что эксплуатация была не беспечная, а “безпечна”, и что по-украински это означает безопасная, но проявлять непоследовательность не стали и приказ об увольнении оставили в силе.

Научные новости
На днях в столице нашей Родины, городе... Киеве состоялось торжественное открытие НИИ АОЯЭиППпЭО – Научно-Исследовательского Института Аварийных Отключений Ядерных Энергоблоков и Поведения Персонала при Этих Отключениях. Так что теперь со всеми вопросами туда.

Криминальные новости
ИНТЕРПОЛом на Восточно-Украинской АЭС арестован крупный ядерный террорист международного класса, специализировавшийся на диверсиях на атомных станциях и долгие годы работавший начальником смены станции. Что характерно, за все эти годы в его смену ни разу не произошло ни одной сколько-нибудь серьезной ядерной аварии и даже отключения блока, а смена иногда занимала не последнее место в станционных соревнованиях.


Миниатюры
Любовь

Нравятся мне женщины репродуктивного возраста. Ох, нравятся! (Я еще сам ничего – кому хошь репродукций наделать могу). Причем, как вступают в репродуктивный возраст, так сразу нравятся. Как выходят – так сразу нет. Чем ближе к входу, тем больше нравятся. Чем ближе к выходу, тем меньше.
Плохо только, что все они в белой спецодежде. Да еще и в каске. А в ней сразу и не определишь, что там под лавсаном и пластмассой. Можно только вообразить. Конечно, можно и через лицо заглянуть в душу п рекрасной атомщицы. А если она в респираторе и в каске? И с какими-нибудь приборами в руках. И спадает постепенно желание, угасает понемногу воображение. И встретишь в гермозоне и пройдешь мимо не оглянувшись. И не только потому, что все равно не разглядеть душу и тело. А еще и потому, что однажды оглянулся, один только взгляд бросил. Как вдруг кто-то как даст бревном по голове! Одна только мысль мелькнула – заказное убийство. Но кто заказал, кого и за что – сообразить уже не успел. Потом глаза открываю – под низко роходящим трубопроводом, на который я налетел (ведь я же всегда про него помнил!), стоит надо мной склонившись та, на которую оглянулся. Наверное, вернулась посмотреть, что это загремело. Разглядел ее получше, а ей уже лет 50, как пора из репродуктивного возраста выйти, что она, похоже, своевременно и сделала. И так обидно стало. Показалось даже, что вся жизнь наперекосяк и зря. С тех пор я не оглядываюсь в гермозоне.
А как-то раз появилась одна и исчезла. А глаза! А фигура! А походка! И все это несмотря на бесформенную спецодежду, превращающую женщин в мужчин, а мужчин – в бесполых существ.
Появилась и исчезла. Я перестал в обходы ходить – все боялся, что появится, а я ее не увижу. Года два не ходил. Потом понял, что сердце очерствело и не жду я ее больше, а в обходы не хожу, потому что лень. Один раз премию сняли, стал ходить. Ходить и мечтать, как встречу ее или, в крайнем случае, такую же. Мы разговоримся, время полетит незаметно, про нас забудут, гермозону закроют, она будет плакать, а я буду как спаситель отечества, а тут свет потушат, чтобы зря не горел (и правильно!), она испугается, прижмется к моей груди... А потом, спустя какое-то время, за которое мы почувствуем, что мы единственные люди на Земле, и поймем, что нам нечего терять... После всего этого я наощупь найду выход из гермозоны и выведу ее. И отпущу ее с чувством глубокого удовлетворения происшедшим и не менее глубокого сожаления о том, что такое никогда не повторится.
Еще года два мечтал. Пока опять премию не сняли. За то, что ходил и ничего не видел, ничего не помнил.
Сейчас, спустя много лет, я уже не знаю, чего я хочу и хочу ли вообще. Мне даже иногда кажется, что на работе нужно работать, а не хотеть. И думать о безопасности и дисциплине, а не о репродукциях и прекрасных незнакомках. Там, в начале рассказа, это я так, бравадился насчет того, что могу и хочу. А работа убивает в нас все человеческое. Оставляя любовь к порядку, дисциплине и культуре безопасности.


Молодой специалист
Пришел в один отдел на атомной станции молодой специалист. Прямо из института. Пожилым работницам этого отдела очень понравился. Он же был молодой. Полный юношеского задора. Напичканный идеями и представлениями, которыми засоряли его юную голову начиная со школьной скамьи. Начал сразу предлагать, как все изменить к лучшему, начал бороться с косностью и бюрократизмом. Ему раз сказали, что это атомная станция и что тут и так все хорошо, второй раз сказали, на третий раз ему и самому показалось, что вроде бы все не так уж и плохо, тем более, это же атомная станция. И он начал просто работать. Из молодого специалиста стал просто специалистом, потом хорошим специалистом, а чуть позже даже получил грамоту за стандартный набор качеств и достоинств, перечисляемых при вручении обычных грамот. Прошло еще какое-то время, потом еще и еще. Кто-то как-то раз решил выяснить у этого специалиста сложный технический вопрос, который все, конечно, знали, но просто забыли, подошел к нему, спросил - тот ничего не ответил, этот толкнул его в плечо, а тот взял и завалился на пол – оказалось, что это и не специалист вовсе, а так, манекен какой-то, который много лет уже прикидывался специалистом, а на самом деле им не был. Потому что не дали ему стать специалистом, и не дали с самого начала. Убили специалиста напрочь. Хотя не исключено, что он сам помог им убить в себе специалиста, потому что не собирался им становиться. Его и так все устраивало с самого начала. А юношеский задор – это все ерунда. И главное, чтобы не нарушались пределы и условия безопасной эксплуатации атомной станции.


А парни сидели на смене...
Стояла поздняя весна. Все деревья были в зелени и в цвету. Пахло ароматами весны и любви. Девчонки были в коротких юбках, короче которых не бывает, и мужчины сворачивали шеи, оборачиваясь на их красивые ножки. Солнце уже садилось за горизонт, начинало быстро темнеть. Влюбленных парочек становилось все больше. И чем больше темнело, тем прекраснее становились девушки и тем мужественнее казались юноши. К ночи все были красивыми, все были желанными.

А парни сидели на смене...

Девичьи пальчики робко ложились в крепкие ладони парней. И разговоры ни о чем и обо всем на свете не кончались. В кафе и ресторанах играла веселая музыка. Разгоряченные вином и радостью мужчины и женщины танцевали медленные танцы, потом быстрые, а потом опять медленные. Каждый чувствовал, что вот оно счастье, рядом. Оно смотрит на тебя блестящими глазами и хочет того же, чего хочешь ты. И это должно совершиться сегодня! Сегодня или никогда!

А парни сидели на смене...

И вот ночь вступает в свои права, и людей на улицах становится все меньше и меньше. А в домах их становится все больше и больше. И кто-то расстается, проводив друг друга, а кто-то с молчаливого согласия или по безмолвной просьбе оказывается в доме у кого-то. И вот гаснет свет, и только чуть слышно играет музыка в окне соседнего дома, и только два силуэта на фоне окна, в которое едва падает свет с улицы.

А парни сидели на смене...

И эти два силуэта сливаются в один. И наступает миг любви, дарованный природой и судьбой. И за это блаженство можно отдать жизнь, даже две, сколько есть, и не будет жалко. Но ничто не длится бесконечно, даже миг любви. И наступает покой, и нескромная луна заглядывает в окно. Ночь длинна и нежна. И не должна кончаться, но вот уже светлеет там, где должен быть восток, и первые лучи солнца ласкают верхушки деревьев, проникают сквозь раскрытое окно и касаются милых локонов и жестких кудрей. И вся природа просыпается для нового дня, для новой любви.

А парни сидели на смене...

Они и сейчас там сидят. Можно позвонить и проверить.


Сериал “Крутое АЗ” (24-я серия)
Действующие лица и исполнители (в порядке убывания ответственности): НСБ Пупкин, ВИУБ Бубкин, ВИУР Пубкин, ВИУТ Бупкин, НСТО Дринкинс и др.
Место действия: блочный щит управления блоком (БЩУ).

На БЩУ никто не появляется.
НСБ: А хотите анекдот?
Все (кроме НСБ): Хотим!!!
НСБ: Мужик подменился на ночную смену и забыл, что подменился. На смену приехал, а сменщик уже смену принял - пришлось домой ехать. Домой едет и думает: “А ведь говорили мне мужики - не возвращайся домой неожиданно!” Подходит к дому, смотрит на окна...
Все: Да знаем-знаем! Как жена любовника привела...
НСБ: А ну вас!
ВИУБ: Вот у меня получше анекдот. Работали в смене русский, японец и американец. А НСБ у них был негр!
НСБ: Это ты сам придумал?
ВИУБ: ...Поспорили они, кто быстрее блок завалит.
Все: Да знаем-знаем! Как жена любовника привела...
ВИУБ: Какого еще любовника?
Все: Да все равно знаем!
ВИУБ: Ну и черт с вами!
ВИУТ: Я тоже анекдот знаю.
ВИУР: Про любовника?
ВИУТ: Ну, если хотите могу и про любовника. Брежнева уволили из Генеральных Секретарей и он устроился работать директором атомной станции. Вызывает к себе Главного Инженера и говорит...
Все: Да знаем-знаем!
ВИУТ: Ну и про что дальше?
Все молчат. ВИУТ тоже молчит.
ВИУР: Давайте лучше я попробую!
Все молчат.
ВИУР: Медведь идет по машзалу... Не знаете, что ли?
Все молчат.
ВИУР: А возле турбины заяц лежит... Нет, честно не знаете?
Все молчат.
ВИУР: Медведь не заметил зайца и наступил ему... Или знаете?
Все молчат.
ВИУР: Да ладно, не такой уж он и смешной.
Все молча расходятся по рабочим местам.

Ха-ха-ха (запоздалый смех за панелями)
Конец 24-й серии
(продолжение следует)


Из “Толкового Словаря Великого Русского Языка Атомной Энергетики”:
останов - остановка (мужского рода).
отказ - когда что-то (одно) или кто-то (один) отказывается что-то делать (один раз).
Главный - главный инженер АЭС, главный - маленький главный инженер АЭС.
специальный специалист - то же, что масло масляное
неопытный специалист - нонсенс какой-то (видимо, молодой специалист).
электричка - работница электроцеха
всенощная - ночная смена
ОРУ – 1) глагол ОРАТЬ в 1 лице единственного числа, заглавными буквами; 2) открытое распределительное устройство
циркач - 1) циркуляционный насос; 2) работник цирка (отсюда, Главный циркач - главный циркуляционный насос или директор цирка)
дратва - производственное совещание в кабинете замдиректора по эксплуатации.
запорный орган - 1) и объяснять как-то неудобно; 2) задвижка.
кембрик - 1) выпускник Кембриджского университета невысокого роста; 2) белая трубочка для извлечения лампочек сигнализации из патронов.
ключ - 1) черное пластмассовое устройство, с помощью которого включают насосы, открывают задвижки и отваливают блоки; 2) просто ключ.
масло масляное - инструкция по эксплуатации маслосистемы.
наказ - приказ о наказании персонала.
наряд - 1) наряд-допуск, определяющий место, время... 2) одежда (1 шт.)
недержание - 1) случаи пропуска среды через закрытые задвижки; 2) болезнь.
нероспись - 1) то же, что и роспись, только наоборот; 2) роспись с приставкой не- ; 3) тягчайшее преступление, выражающееся в виде игнорирования последних научных разработок в области эксплуатации АЭС.
папка - 1) отец маленького роста; 2) канцелярская принадлежность. (Папка с нарядами - отец, возвращающийся с мамкой с вещевого рынка после получения зарплаты)
свойство - качественная характеристика состава смены (максимальное - когда в смене все свои, минимальное - когда в смене из своих один НСБ).
среда - 1) все, что течет по трубам; 2) день недели.
стажерка - 1) стажер женского пола; 2) помещение для стажеров (обычно пустое).
homo operativicus (лат.) - человек оперативный. Новый биологический вид, который не спит по ночам, пьет только чай и ходит только в обходы.


Анекдоты
У одного НСБ на смене началась аварийная ситуация. Выскочил он из-за своего стола, открыл и закрыл “Инструкцию по ликвидации аварий”, крикнул реакторщикам: “Держите аппарат!”, а турбинистам: “Держите турбину!”, потом нажал кнопку аварийного оповещения и... сел в свое кресло. В это время прибегает НСБ с соседнего блока. Первый НСБ у него спрашивает:
- Слушай! Блок валится, не знаю, что и делать!
Тот ему говорит:
- Ты “Инструкцию по ликвидации аварий” открывал?
- Открывал!
- Сказал реакторщикам держать аппарат, а турбинистам держать турбину?
- Сказал!
- Кнопку аварийного оповещения нажал?
- Нажал!
- Ну, тогда и не знаю, чем тебе помочь!

Сидят после смены два СОРО, пьют пиво. Один жалуется другому: “Эх! Не выводят меня на стажировку на блочный щит управления. Забыли...” А тот ему: “Эх! Не выводят меня на стажировку на блочный щит управления. Помнят...”

Один слесарь говорит другому:
- Если бы я был Директором станции, я бы жил как Директор станции... Нет, я бы еще лучше жил!
- Это почему?
- А я бы еще шабашки на работу брал.

Анекдот с бородой (радиоактивной)
(ну где-то же он должен быть записан!)
Нужно было мужику вынести с родной атомной станции какую-то длинную железяку. Засунул он ее в штанину и идет через проходную с негнущейся ногой. Когда вытаскивал из кармана пропуск, выронил три рубля, а наклониться побоялся - железяка не даст. Показал пропуск охраннику и пошел дальше. А тот ему в спину: “Мужчина, вы три рубля выронили!” Мужик остановился, повернулся, посмотрел на трояк и сказал: “Да ладно! Что мы, не на атомной, что ли, работаем?!” И пошел к выходу.

про поручика Ржевского
Привели поручика Ржевского на экскурсию на атомную станцию. Стали с гордостью показывать машзал. Увидел поручик открытый проем и хотел уже было спошлить, но передумал. Атомная станция, все-таки, - дело серьезное.

Используются технологии uCoz